مستشفى الحسينى العام

مستشفى الحسينى العام

استشارين واخصائين فى كافة التخصصات والعمليات الجراحيه


    الرضاعة الطبيعية

    شاطر
    avatar
    اميرة همسات

    عدد الرسائل : 116
    السٌّمعَة : 0
    تاريخ التسجيل : 02/04/2008

    الرضاعة الطبيعية

    مُساهمة من طرف اميرة همسات في الثلاثاء يونيو 24, 2008 1:53 pm











    الرضاعة الطبيعية هى افضل طريقة لأرضاع طفلك ، لان لبن الأم غذاء متكامل جدا ً و يحتوى على كل العناصر الذى يحتاجها من ماء و على عناصر مثل ( البروتين – الدهون – كربوهيدرات - معادن مثل حديد و فيتامينات و مضادات حيوية و مقويات للمناعة ) و الرضاعة الطبيعية تحمى صحة الأم أيضاً .
    * المزايا : -
    1 ) لبن الأم هو التغذية الذهبية للطفل .
    2 ) لا يوجد طعام يمكن ان يقارن بلبن الام .
    3 ) قليل التكلفة .
    4 ) متوفر فى كل وقت .

    * الأطفال اللذين ياكلون لبن الأم أقل عرضة ل............ز :-

    أمراض الحساسية .
    عدوى الأذن و امراض الجهاز الهضمى مثل الأسهال و الأنتفاخ
    امراض الجهاز التنفسى .
    عدوى الجهاز البولى .
    مرض السكر ( Childhood insulin – dependaht diabetes )

    * الأمهات اللذين يستخدمون الرضاعة الطبيعية يتمتعون بالمزايا الأتية:-




















     رجوع الرحم لمكانه سريعا ً و لحجمه الطبيعى قبل الحمل .
     يقلل حدوث تكون اورام فى الثدى و المبيض .
     يقلل حدوث اورام فى عنق الرحم .
     يقلل حدوث مرض هشاشة العظام .

    * لو عندك احتقان فى الثدى يمكنك عمل الأتى :-

     أخذ حمام دافىء او عمل كمادات دافئة قبل ميعاد الرضاعة بدقيقتين او ثلاث .
     جهزى الثدى بلف بسيط للثدى بطريقة دائرية و ليس ضغط .
     يجب ارتداء برا مقاس مناسب لكى .
     استخدمى كمادات باردة بعد الرضاعة لتخفيف الألم .
     استشيرى الدكتور اذا استمر الألم و استمرت المشكلة .

    * شفط اللبن :
    لابد ان تكون عملية شفط اللبن آمنة لكى و فعالة و مريحة ، أقرئى دائما ً نصائح الشركة المنتجة قبل استعمال اللبن . و تذكرى دائما ً ان عملية الرضاعة الطبيعية هى عملية تعليمية فلابد ان تكونى صبورة فانها من الممكن ان تاخذ عدة محاولات قبل ان تكون مريحة لكى .

    * بعض النصائح و التعليمات أثناء استعمال مضخة اللبن :

    اغسلى يديكى جيداً قبل ضخ اللبن .
    استعملى تمارين النفس ( تنفس بعمق )
    استعملى كمدات دافئة قبل الضخ ب 10 ا، 15 دقيقة .
    اشربى ماء او عصائر او شاى قبل او اثناء الضخ .

    * أفضل وقت لعملية الضخ :

    و تذكرى ان تهتمى بنفسك حافظى على تناول طعام متكامل العناصر الغذائية حتى يكون لبنك كامل و مفيد لطفلك ، فالأم المرضعة تحتاج حوالى 3500 سعر حرارى فى اليوم و الراحة مهمة جدا ً .

    * تجهيزات الثدى اثناء الحمل :

    اثناء الحمل الجلد حول حلمة الثدى يكون غامق اللون و يكبر حجم الثدى .
    لا توجد تجهيزات مهمة للثدى و الحلمة مهمة قبل الرضاعة الطبيعية و لكن يمكنك ان تفحصى شكل الحلمتين اذا كانت غير ظاهرة او عندك تاريخ جراحى للثدى يمكنك مناقشة ذلك مع الطبيب المتخصص ، لا تستخدمى الصابون او اى منتجات مشابهة لغسل ثديك او الحلمة ، استشيرى طبيبك اذا وجد الم اثناء الرضاعة .

    * كيفية انتاج اللبن فى الثدى :




    • ينتج اللبن فى الثدى بواسطة الغدد اللبنية فى الثدى او حويصلات لبنية و تتجمع تحت ( Areola ) المنطقة الغامقة حول الحلمة


    • الرضاعة الطبيعية المنتظمة و الفعالة او ضخ اللبن بطريقة صحيحة تحفز انتاج اللبن لانهما يحفزان ( Pituitary – gland ) على انتاج هرمونى ( oxytocin ، Prolactin ) و هما هرمونى الرضاعة الطبيعية .


    • هرمون ( Prolactin ) يفرز فى النصف الثانى من الحمل و يسبب انتاج اللبن ليبدأ فى التكون فى الحويصلات .


    • لا يفرز اللبن بكميات كبيرة اثناء الحمل لان هرمونات الحمل تنبط ادرار اللبن .


    • لبن ( Colostrun ) هو اللبن الذى يفرز خلال الثلاث أيام الأولى من الولادة و يكون لونه اصفر و هو اول طعام للمولود و يكون عالى الاجسام المضادة فهو يحمى الطفل من الككثير من الأمراض فى اول ايامه للحياه .


    • الرضاعة الطبيعية او الضخ المنتظم و الفعال يبعث برسالة لمخ الأم لتفرز هرمون ( Prolactin) و هرمون
      ( Oxytocin ) يحفز الغدد على انقباض و اندفاع اللبن فى قنوات اللبن بالثدى و الرضاعة الصحيحة هو اخذ المنطقة حول



    • الحلمة ( Areola ) و ليس الحلمة فقط لضخ اللبن بسرعة و بكمية أكثر .

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة مارس 24, 2017 2:02 pm